ビタミンB2リボフラビン紹介
ビタミンB2リボフラビンは、グルコースシロップと酵母エキスを原料として微生物発酵により製造され、膜ろ過、結晶化、噴霧乾燥工程を経て精製された乾燥均一流動性粒子です。
ビタミンB2リボフラビンの特性
ビタミンB2リボフラビンは、体の健康を維持し、成長と発育を促進し、皮膚や粘膜の完全性を保つために家畜の飼料に添加されます。本品は黄色~褐色の均一な高流動性の粒子で、融点は275~282℃、わずかに臭いと苦みがあり、希アルカリ溶液に溶け、水とエタノールに溶けない。ドライリボフラビンは、酸化剤、酸、熱に対しては非常に安定であるが、アルカリや光に対しては安定ではない。したがって、この製品を光から密閉し、プレミックス中のアルカリ性物質から遠ざけて、不必要な損失、さらに周囲に自由水がある場合(自由水が多いほど損失が大きくなる)に対処することを強くお勧めする。しかし、リボフラビンは、暗闇の中で乾燥粉末のように見える場合は、良好な安定性を有する。しかし、飼料のペレット化および増量工程はリボフラビンに有害な影響を及ぼし、ペレット化工程による損失率は約5%~15%、増量工程による損失率は約0%~25%である。
項目 |
標準 |
外観 |
黄色~オレンジイエロー 粒子 |
粒子径 |
ふるい90%通過 0.28mm 普通ふるい |
乾燥減量 |
=<3.0% |
点火時残留率 |
=<5.0% |
アッセイ(乾燥物) |
>=80.0% |