ベータ-カロチン(10%)の説明
β-カロテン(10%) (CAS:7235-40-7 )は、強力な抗酸化物質であり、また、一重項酸素のスカベンジャーである。また、レチノールに変換することができるので、プロビタミンAです。市販のプチトマト品種では、β-カロテンの含有量は100gあたり1.2mgに達する。生のトマトからのβ-カロテンの生物学的利用率は約0.1%と報告されている。
β-カロテンは黄橙色の植物色素で、果物や野菜に豊かな色を与えている。β-カロテンはカロテノイドの一種で、私たちの体内でビタミンAに変換されます。β-カロテンは天然の抗酸化物質であり、健康な肌と視力をサポートします。
ベータカロチン(10%)の仕様
製品名 |
L-カルノシン亜鉛 |
CAS登録番号 |
7235-40-7 |
分子式 |
C40H56 |
分子量 |
536.9 g/mol |
粒子径 |
40メッシュ |
アッセイ |
≥10% |
乾燥損失 |
≤5% |
重金属 |
≤0.001% |
ヒ素 |
≤0.0003% |
総細菌 |
≤1000cfu/g |
カビ及びイースト |
≤100cfu/g |
大腸菌群 |
<30MPN/100g |
β-カロテンの利点
β-カロテンの抗酸化作用は、主にフリーラジカルを除去する能力によって発揮される。β-カロテン分子は複数の二重結合を持ち、光、熱、酸素、反応性の高いフリーラジカルイオンの存在下で容易に酸化されるため、体をダメージから守る。生体内では、過酸化脂質やフリーラジカル反応が過剰になると、細胞機能の低下、老化、病気の発症につながる。β-カロテンの存在は、脂質の過酸化を抑えることができる。
β-カロテンを大量に摂取すると、日光に対する感受性が低下することが研究で示されており、過度の日光浴が原因で皮膚疾患を発症している人には特に有益である。
β-カロテンの健康への影響
-
摂取不足
- 夜盲症:暗い場所で目が見えにくくなる。
- 粘膜の乾燥:粘膜の水分が減少する。
- ドライアイ:目の乾燥や炎症が増加する。
- 近視:近視の進行や悪化。
- 病気のリスクの増加:がん、白内障、心臓血管系疾患、生殖器系および泌尿器系疾患、呼吸器系感染症などを発症する可能性が高くなる。
- 早すぎる老化症状:しわや肌の弾力性の低下など、老化の初期症状。
- 不眠症:入眠障害や睡眠障害。
- 疲労:全身的な脱力感やエネルギー不足。
- 皮膚炎と角化: 皮膚に炎症が起こり、角質が過剰に形成される。
-
過剰摂取:
- 皮膚の黄変:高濃度のベータカロチンを摂取すると、皮膚が黄色やオレンジ色に変色することがあり、カロテン血症として知られている。
β-カロテン(10%)の用途
ヒトの光酸化損傷および日焼けに対するβ-カロテンの光保護作用が研究で実証された。また、β-カロテンをヒトの皮膚に塗布した場合、または食事介入を単独で、あるいはα-トコフェロールと組み合わせて12週間行った場合、紅斑形成の有意な減少が認められた。また、血清β-カロテン濃度が低いと、男性におけるうっ血性心不全および心臓死のリスクが増加することが報告されている[1]。
β-カロテンは、強力な抗酸化物質であり、さまざまな薬物や異種生物の毒性作用から肝臓を保護することが報告されている3。
3 ラットを用いた研究では、食餌にβ-カロテンを補充することで、エタノールによる血清アミノトランスフェラーゼの増加が抑制され、肝臓における抗酸化分子GSHの枯渇が抑制されたことが示されている。
4 さらに、エタノールを摂取させたラットから単離した肝細胞を用いたin vitro試験でも、β-カロテンは細胞生存率を改善し、カタラーゼ活性とグルタチオン濃度を増加させることが示されている。
5 エタノール摂取ラットより分離した肝細胞を用いた機序研究でも、β-カロテンが酸化ストレスを改善し、抗酸化物質を増強し、CYP2E1の発現およびアポトーシスを減少させることが示されている[2]。
参考文献
[1] P.Padmanabhan、A.Cheema、G.Paliath:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00696-6。
[2] Manjeshwar ShrinathBaliga, Arnadi RamachandrayyaShivashankara, SunithaVenkatesh, Harshith P.Bhat, Princy LouisPalatty, GaneshBhandari, SureshRao: Dietary Interventions in Liver Disease Foods, Nutrients, and Dietary Supplements 2019, Pages 79-89; Chapter 7 - Phytochemicals in the Prevention of Ethanol-Induced Hepatotoxicity:A Revisit.https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814466-4.00007-0
[3] P.Padmanabhan, A.Cheema, G.Paliyath:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00696-6。
[4] Manjeshwar ShrinathBaliga, Arnadi RamachandrayyaShivashankara, SunithaVenkatesh, Harshith P.Bhat, Princy LouisPalatty, GaneshBhandari, SureshRao: Dietary Interventions in Liver Disease Foods, Nutrients, and Dietary Supplements 2019, Pages 79-89; Chapter 7 - Phytochemicals in the Prevention of Ethanol-Induced Hepatotoxicity:A Revisit.https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814466-4.00007-0