PHスケール:酸、塩基、一般的な材料
一般的な酸のPHスケール
酸 |
酸名 |
10 mM |
H2CO3 |
炭酸 |
4.18 |
H2CrO4 |
クロム酸 |
2.33 |
H2MoO4 |
モリブデン酸 |
2.94 |
H2S |
硫化水素 |
4.47 |
H2Se |
セレン化水素 |
2.93 |
H2SeO3 |
セレン酸 |
2.47 |
H2SeO4 |
セレン酸 |
1.83 |
H2SO4 |
硫酸 |
1.87 |
H3AsO3 |
ヒ酸 |
5.58 |
H3AsO4 |
ヒ酸 |
2.31 |
H3BO3 |
ホウ酸 |
5.62 |
H3PO4 |
正リン酸 |
2.26 |
H4SiO4 |
珪酸 |
5.91 |
HBr |
臭化水素酸 |
2.04 |
塩酸 |
塩酸 |
2.04 |
フッ化水素酸 |
フッ化水素酸 |
2.65 |
HI |
ヨウ化水素酸 |
2.04 |
硝酸 |
亜硝酸 |
2.67 |
硝酸 |
硝酸 |
2.04 |
一般的な塩基のPHスケール
塩基 |
名称 |
10 mM |
Ba(OH)2 |
水酸化バリウム |
12.22 |
Be(OH)2 |
水酸化ベリリウム |
7.90 |
Ca(OH)2 |
水酸化カルシウム(石灰、カオ:H2O) |
12.20 |
炭酸カルシウム |
炭酸カルシウム(方解石) |
9.91 |
Co(OH)2 |
水酸化コバルト(II) |
9.15 |
Cr(OH)3 |
水酸化クロム(III) |
7.04 |
銅(OH)2 |
水酸化銅(II) |
7.69 |
鉄(OH)2 |
水酸化鉄(II)(水酸化第一鉄) |
9.45 |
K2CO3 |
炭酸カリウム |
11.00 |
KHCO3 |
炭酸水素カリウム |
8.25 |
カリウム |
水酸化カリウム(苛性カリ) |
11.95 |
Mg(OH)2 |
水酸化マグネシウム (mgo:H2O) |
10.40 |
Na2B4O7 |
ホウ酸ナトリウム(ホウ砂) |
9.17 |
Na2CO3 |
炭酸ナトリウム(ソーダ灰) |
10.97 |
Na2SiO3 |
メタケイ酸ナトリウム |
11.91 |
Na3PO4 |
リン酸三ナトリウム |
11.71 |
NaHCO3 |
炭酸水素ナトリウム |
8.22 |
NaOH |
水酸化ナトリウム |
11.95 |
NH4OH |
水酸化アンモニウム(NH3:H2O) |
10.61 |
ニッケル(OH)2 |
水酸化ニッケル(II) |
8.37 |
亜鉛(OH)2 |
水酸化亜鉛 |
8.88 |
一般的な物質のPHスケール
pH値 |
例 |
0 |
硫酸 |
1 |
胃酸 |
2 |
レモン汁、酢 |
3 |
オレンジジュース、炭酸飲料 |
4 |
トマト、酸性雨 |
5 |
ブラックコーヒー、バナナ |
6 |
尿、牛乳 |
7 |
蒸留水 |
8 |
海水、卵 |
9 |
重曹 |
10 |
大塩湖、マグネシアミルク |
11 |
家庭用アンモニア水 |
12 |
石鹸水 |
13 |
家庭用漂白剤、オーブンクリーナー |
14 |
液体ドレンクリーナー |
PHスケール:よくある質問
1.pHスケールとは何ですか?
pHスケールは、0から14までの測定システムで、溶液の酸性またはアルカリ性(塩基性)を示します。物質中の水素イオン濃度を測定します。pH7は中性、7以下は酸性、7以上は塩基性と考えられています。
2.pHはどのように測定するのですか?
pHはpHメーターまたはpHペーパーを使って測定します。pHメーターはガラス電極を使い、溶液中の水素イオン濃度を検出します。pH紙には、接触する物質の酸性またはアルカリ性によって色が変わる指示薬が含まれています。
3.酸と塩基とは何ですか?
酸は、水に溶けると水素イオン(H⁺)を放出し、その濃度を高める物質です。一方、塩基は、水酸化物イオン(OH-)を放出するか、水素イオンを受け入れて濃度を下げる物質である。
4.酸と塩基の例にはどのようなものがあるか?
一般的な酸には、塩酸(胃に含まれる)、クエン酸(柑橘類に含まれる)、酢(酢酸)などがあります。塩基には、水酸化ナトリウム(灰汁)、重曹(炭酸水素ナトリウム)、アンモニアなどの物質がある。
5.なぜpHが重要なのですか?
PHは化学、生物学、環境科学など様々な分野で重要です。人体では、酵素の働きや恒常性の維持に異なるpHレベルが不可欠である。農業では、pHは土壌の質と植物の生育に影響する。さらに、水処理などの産業では、pHの調節は安全性と効率性のために不可欠です。
6.pHは日常生活にどのような影響を与えるのか?
pHは食品や飲料の味に影響を与える。例えば、レモンのような酸性の食品は酸っぱい味がし、塩基性の物質は苦みや石鹸のような味がする。PHはまた、洗浄剤の効果や水生生態系の健全性にも影響する。
7.pHレベルは変化しますか?
はい、pHレベルは様々な要因で変化します。酸や塩基の添加、化学反応、生物学的プロセス、環境要因などによって、水や土壌、さらには人体内のpHレベルが変化することがあります。
参考文献
[1] NOAA太平洋海洋環境研究所CO2プログラム(2021年)。pHスケールと一般的な例[写真]. https://www.pmel.noaa.gov/co2/file/The+pH+scale+with+some+common+examples